
Социальная тревога
Возможные мысли: «Все подумают, что я глупый!»; «Я буду так нервничать, что не смогу ничего сказать!»
Многие из нас знакомы с ситуациями, когда нам становится тревожно перед и/или во время выступления на публике, при обсуждении сложных вопросов с коллегами, на любом социальном мероприятии, где вам некомфортно, и вы не знаете куда спрятаться или что сказать и т.д. Социальная тревога в меньшей или большей степени проявляется у всех, но она становится проблемой, когда из-за тревоги человек начинает ограничивать себя, избегать, замыкаться, что приводит к ухудшению качества жизни. Социальная фобия сосредоточена на боязни негативных последствий социального взаимодействия, таких как: критика, негативная оценка, насмешки, отвержение со стороны других и т.д.
У вас может быть социальная фобия, если вы боитесь, что:
-
Другие смотрят на вас;
-
Вы опозоритесь;
-
Окажетесь в центре внимания;
-
Будете неестественно себя вести;
-
Страх вечеринок и встреч;
-
Говорить перед группой;
-
Завязывать разговор и поддерживать его и т.д.
Очень часто из-за социальной фобии у человека бывают недостаточно развиты социальные навыки. Отсутствие навыков увеличивает вероятность неудачи в социальных ситуациях, что приводит к поддержанию социальной фобии. Так, если у молодого человека нет навыков знакомиться с представительницами противоположного пола, то у него это может действительно не получаться, и тогда мысль о том, что «я не справлюсь» подкрепляется. Получается своеобразный замкнутый круг.
В рамках КПТ работа ведется по следующим пунктам:
-
Исследуется замкнутый круг социальной тревоги, обсуждаются выходы из этого круга;
-
Выявляются негативные автоматические мысли, поддерживающие социальную фобию, проводится работа по преобразованию их в более реалистичные мысли;
-
Обучение социальным навыкам. Большей частью в ролевых играх происходит тренировка невербального поведения, проведения разговоров, адекватного выражения разных эмоций, просьб, поощрений и комплиментов, ассертивного поведения и т.д.
-
Экспозиция в реальных и/или воображаемых ситуаций.
Социальная фобия – очень распространенное состояние. У большинства людей эта фобия возникает в детстве или в подростковом периоде, и многие это воспринимают как черту характера и не обращаются за помощью к специалистам. Но в действительности есть успешные методы, которые помогают снизить уровень фобии, а то и вовсе избавиться от него.
При составлении данного материала использовались отрывки из книги «Когнитивно-поведенческая терапия психических расстройств» Ян Прашко, Петр Можны, Милош Шлепецки и коллектив



