
Генерализованная тревога
Возможные мысли:
«Что-то плохое произойдет!» «Я нахожусь в постоянном напряжении!» «Мне кажется, что если я расслаблюсь со мной или с моими близкими обязательно что-то случится!»
Тревога и страх являются естественными реакциями человека в ответ на угрозу. Без тревоги и страха вряд ли мы бы выжили, и в этом заключается адаптивная функция данных эмоций. Но когда тревога начинает проявляться слишком часто (иногда постоянно), слишком долго, когда она несоразмерна той ситуации, в которой возникла или возникает без каких-либо явных причин, тогда она становится нефункциональной, и вместо эволюционно адаптационной функции, начинает выполнять дезадаптивную функцию: мешает полноценно жить, ограничивает человека, держит его в постоянном напряжении. В этих случаях принято говорить о нефункциональной тревоге. Одним из проявлений нефункциональной тревоги является генерализованная тревога (ГТ). При ГТ чрезмерная тревога сопровождается такими физическими симптомами, как беспокойство, мышечное напряжение, усталость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и бессонница.
Типичным признаком ГТ является общая постоянная тревога, постоянные размышления и мысли, которые не ограничиваются определенными ситуациями, объектами или конкретными обстоятельствами. Эти мысли могут касаться здоровья, благополучия близких людей, работы/учебы, финансов, а также ежедневных обязанностей.
В рамках КПТ подхода, работа ведется по снижению ГТ:
-
Вместе с клиентом мы исследуем эту тревогу, пытаемся понять источники, в чем она проявляется, чему, возможно, служит;
-
Далее происходит процесс оценки жизни с тревогой и без, выявляются отрицательные и возможные положительные стороны тревоги. Часто кажется, что именно такое постоянное напряжение держит в тонусе, и не дает сложностям жизни застать нас врасплох, кажется, что без этого мы не сможем справиться с неожиданностями;
-
Начинаем работу с тревожными мыслями. В рамках КПТ модели считается, что многие эмоции возникают в ответ на наши автоматические мысли, и, работая с мыслями, мы можем изменить и эмоциональные состояния и соответствующие наши реакции. Посредством когнитивных техник мы выявляем те автоматические мысли и убеждения, которые не помогают, вызывают сильное беспокойство, и начинаем работать с ними, пробуем менять их - сделать более адаптивными, помогающими;
-
Работа с мыслями обязательно сопровождается поведенческими изменениями. В мягкой и комфортной для клиента форме, мы пробуем новые способы поведения, которые направлены на преодоление тревоги.
-
Как уже отмечалось ранее, ГТ сопровождается физическими симптомами, поэтому еще одной важной частью работы с ГТ являются релаксации и упражнения в воображении.
Жизнь в тревоге очень изнуряющая: постоянное напряжение приводит к раздражению, недовольству собой и жизнью, она влияет на многие сферы жизни, иногда приводит к ощущению безысходности и безнадежности. Наша цель, как психологов, поддержать человека в этой сложной ситуации и показать пути, пройдя которые можно прийти к более полноценной жизни без тревоги.
При составлении данного материала использовались отрывки из книги «Когнитивно-поведенческая терапия психических расстройств» Ян Прашко, Петр Можны, Милош Шлепецки и коллектив



